Sonntag, 21. Dezember 2014

Best of Weihnachtsbäckerei: Cupcakering Sankt Paulis liebste Keksrezepte

Seit drei Wochen (mit kleinen Pausen) glüht hier der Backofen nonstop, weil ich mich das Weihnachtsfieber gepackt hat. Zudem verschenke ich bekanntermaßen lieber Selbstgemachtes als Gekauftes. Hier möchte ich Euch meine allerliebsten Keksrezepte zeigen, die so gelingsicher sind, dass selbst Nichtbackfreunde Gefallen daran finden werden. :)

Gefüllte Vanille-Knusperli(STAR WARS-OPTIK)


Zutaten

250g + 100g weiche Butter
2 Päckchen Vanillezucker
80g + 100g Puderzucker
375g Mehl
75g Speisestärke
1 Zitrone

Zubereitung:

1) Backofen auf 175° (Ober- und Unterhitze / E-Herd) vorheizen, 2-3 Backbleche mit Backpapier auslegen
2) 250g Butter, Vanillezucker und 80g Puderzucker cremig rühren
3) Mehl + Stärke mischen, kurz unterrühren; alles mit den Händen anschließend zu einem glatten Teig verkneten
4) Jetzt gibt es zwei Möglichkeiten: 1. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit lustigen Keksausstechern ausstechen oder 2. kirschgroße Kugel formen und mit etwas Abstand auf die Bleche verteilen; mit einer bemehlten Gabel etwas flacher drücken
5) Backzeit: 12 Minuten
6) Für die Keksfüllung: 
Zitrone heiß waschen und die Schale abreiben, anschließend halbieren und den Saft auspressen; 100g Butter + 100g Puderzucker mind. 5 Minuten weißcremig aufschlagen, Zitronenabrieb und Saft dazugeben; Creme in einen Spritzbeutel geben und auf die Hälfte der Kekse spritzen, mit einem Keks zusammensetzen
7) Kühlzeit: mindestens 30 Minuten


Kakao-Kipferl


Zutaten

250g Mehl
125g gemahlene Mandeln
60g Kakaopulver
1 Prise Salz
280g weiche Butter
125g Puderzucker
50g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung:

1) Backofen auf 175° (Ober- und Unterhitze / E-Herd) vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier auslegen
2) Mehl, Mandeln, Kakao und Salz in einer Schüssel mischen, beiseite stellen
3) Butter + Puderzucker cremig rühren, Mehlmischung darübersieben undkurz unterrühren, anschließend mit den Händen verkneten
4) Teig 30 Minuten kalt stellen
5) kleine Kugel formen und daraus kleine Hörnchen basteln
6) Backzeit: 15 Minuten
7) Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen; anschließend die Kipferl damit garnieren


Adventskringel mit Cranberry & Pistazie 


 Zutaten

250g Mehl
75g Zucker
Abrieb von einer Zitrone
1 TL Backpulver
1 Ei
125g kalte Butter
50g getrocknete Cranberrys
30g gehackte Pistazien
125g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
80g rote Marmelade

Zubereitung:

1) Backofen auf 200° vorheizen (Ober- und Unterhitze / E-Herd), 2-3 Backbleche mit Backpapier auslegen
2) Mehl, Zucker, Zitronenabrieb und Backpulver mischen
3) Ei, 1 EL kaltes Wasser und Butter in Stückchen dazugeben und mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten
4) 30 Minuten kalt stellen
5) Teig ca. 3mm dünn ausrollen und Kreise & Kringel (ca. 30 und 30, wobei ihr die eine Hälfte mit der Unterseite einer Lochtülle ausstecht) mit Wellenrand ausstechen
6) Backzeit: 9 Minuten
7) Puderzucker + Zitronensaft zu einer Zuckerglasur verrühren; Kreise mit Marmelade dünn, Kringel mit Glasur bestreichen; Cranberrys klein hacken und mit Pistazien auf den Kringel verteilen; Kreise + Kringel zusammensetzen



Karamell Fudge




Zutaten

400g Kuvertüre (weiß oder Vollmilch)
200g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
250g Puderzucker
150g Karamellaufstrich (Bon Maman)
50g Schokotröpfchen

Zubereitung:

1) rechteckige Form mit Backpapier auslegen
2) Kuvertüre hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen
3) Frischkäse + Puderzucker cremig rühren, flüssige Kuvertüre mit einem Spatel unterrühren
4) Hälfte der Masse in die Form gießen; Karamellaufstrich + Schokotröpfchen daraufgeben und alles mit der zweiten Hälfte der Masse bedecken, glatt streichen
5) Kühlzeit: mindestens 6 Stunden
6) Fudge aus der Form nehmen und in quadratische, kleine Stücke schneiden


Chewy Chocolate Creamcheese Cookies 


  Zutaten 

50g Zartbitterkuvertüre
150g Zucker
100g brauner Zucker
ein paar Tropfen Vanilleextrakt
150g weiche Butter
200g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
2 Eier
200g Mehl
50g Kakao
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
200g Schokoraspel
 



Zubereitung:

1) Backofen auf 190° vorheizen (Ober- und Unterhitze / E-Herd), 2-3 Backbleche mit Backpapier auslegen
2) Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen
3) Zuckersorten, Vanilleextrakt + Butter cremig rühren
4) flüssige Kuvertüre, Frischkäse und Eier dazugeben und weiterrühren
5) Mehl, Kakao, Backpulver + Salz vermischen und unterrühren
6) Schokoraspel mit einem Spatel unterheben
7) mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf die Bleche verteilen
8) Backzeit: 8 Minuten
9) Cookies auskühlen lassen und nach Herzenswunsch garnieren (Puderzucker, Schokolade, Streusel ...)

HAPPY BACKEN! :)





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